СКОВОРОДЫ
128
1 495
СКОВОРОДИ
Сковорода – неотъемлемый атрибут на любой кухне. Ни один другой тип посуды на предоставляет столь удобное обжаривание пищи. Ее выбор для многих покупателей остается чистой формальностью. На деле же эта кухонная утварь требует более тщательного подхода и четкого понимания поставленных перед сковородкой задач. Рассмотрим важные нюансы.
Материал изготовления сковороды
Наиболее распространённые материалы, которые используются при изготовлении:
- Чугун;
- Нержавеющая сталь;
- Алюминий;
- Медь;
Чугун
Этот классический материал долго остывает, а тепло распределяется равномерно. Благодаря этому, пища томится так, будто готовится в печи. Чугунные сковороды лучше всего подойдут для длительной готовки, они выдерживают более высокие температуры, чем алюминий. К тому же чугун наделен хорошими антипригарными свойствами – на поверхности (из-за пористости материала) появляется жировая пленка, не дающая пище приставать ко дну. Специальные жидкости для мытья (мыть нужно вручную) применять не стоит, так как смоете эту самую пленку с поверхности сковороды.
Недостатками назовём немалый вес (руки могут уставать от долгого удерживания), возможное ржавление со временем и хрупкость. Ронять такую крайне нежелательно – запросто расколется.
Нержавеющая сталь
Модели с «нержавейки» является фаворитом у поваров-профи. Данный метал не воздействует на вкус и аромат пищи, хорошо отмывается и не царапается. Хорошо походит и для томления, и для жарки (если заранее ее разогреть).
Однако для эксплуатации стальной сковородки необходимо соблюсти меры: класть продукты на слой хорошо разогретого масла и часто перемешивать. Также не забывайте ее на включенной плите – может изменить цвет и деформироваться.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – недорогие и легкие, но и наименее долговечны. Эксплуатация без дополнительного покрытия может стать весьма мучительной из-за пригорания. Чем они толще, тем лучше происходит распределение и сохранение тепла. Стоит заметить, что есть два популярных способа изготовления: литьем (как правило, тяжелее) и штамповкой (как правило, легче). Литая сковородка более универсальна, в то время как штампованная скорее подойдет для готовки на газовых плитах (температуры у них ниже). Желательно, как минимум, керамическое покрытие на поверхности. Яркие представители – фирмы Pensofal, Pyrex и TVS.
Медь
Медь встречается реже, требует специального ухода и стоит немалые деньги. Данный металл нагревается и остывает очень быстро, а внутренняя сторона часто покрывается «нержавейкой» для воспрепятствования химической реакции между медью и блюдом.
Тип покрытия
Но не только на основной материал изготовления нужно обратить внимание, а и на покрытие, которым наделена сковорода . Оно отвечает за комфорт готовки и сохранение исходного вкуса пищи. Чаще встречается именно эти:
- Тефлон;
- Керамика;
- Эмаль;
- Гранит и мрамор;
Тефлон
Тефлоновое покрытие – идеальный вариант для начинающих кулинаров, так как обладает отличными антипригарными свойствами. Однако стоит отметить, что помешивать еду в сковородке с тефлоновым покрытием нужно деревянной или пластиковой лопаткой, дабы не повредить рабочую поверхность. Иначе можно разрушить защитный слой и спровоцировать попадание вредных примесей в блюдо.
Также нужно следить за температурой нагрева – этот же слой разрушается при нагреве поверхности до 200°C. Благо, производители это знают и помещают на сковородки термоспоты (термочувствительные индикаторы). При прогреве до 180°C красная зона светится ярче (нужно сразу же поместить на поверхность пищу, дабы она забрала часть тепла. Мыть дно тоже нужно аккуратно и мягкой губкой. Знаменитейший производитель, использующий тефлон – Tefal.
Керамика
Керамическое покрытие сковороды повышает долговечность, так как оно выдерживает нагрев до 450°C, медленно стынет, и безвредно даже в случае сгорания пищи. Класть на разогретую поверхность сильно холодные или замороженные продукты не рекомендуется, так как керамика плохо переносит резкие перепады температур. Довольно хрупка, мыть в посудомойке не рекомендуется, а цены варьируются, в зависимости от толщины стенок.
Эмаль
Эмалированное покрытие хорошо защищает пищу от химического и бактериального воздействия. Из-за повышенной гладкости поверхности, на ней не размножаются бактерии. Эмаль, как правило, используют для воспрепятствования реакции между пищей и основным материалом сковороды , из которого состоит изделие. Прочностью особо похвастаться не может, так что использовать нужно крайне аккуратно.
Титан
Данное покрытие может претендовать на звание короля в своей категории. Обладает практически идентичными с чугуном свойствами, но при этом не ржавеет. Суперстойкое к механическому воздействию, но и стоит такая сковорода несравнимо больше своих конкурентов.
Мрамор и Гранит
Мраморное и гранитное покрытие имеют сходные с тефлоном свойства, ведь по сути это те же сковороды , только с каменными вкраплениями в антипригарном покрытии. Благодаря этому увеличена долговечность (покрытие устойчивей к царапинам). Срок службы во многом зависит от количества слоев в покрытии.
Назначение сковородок
- Сковорода-гриль с ребристой поверхностью предназначена для жарки мяса (в частности стейки) и рыбы. В специальных канавках накапливается сок, повышающий сочность получаемого блюда. Встречаются круглые (традиционные) и квадратные (более емкие).
- Овальные (продолговатые) нужны для готовки рыбы.
- Сковорода для блинов должна обладать низкими бортами для комфортного соскальзывания.
- Сотейник наделен большой глубиной и больше подойдет для тушения, пассерования, припускания и готовки соусов.
- ВОК – дальневосточный тип сковородки (хотя ее часто относят и к кастрюлям) с формой полусферы. В отличии от традиционных, в Европе и Америке используют сковороды ВОК с небольшим плоским дном и ручками по бокам, дабы поставить спокойно на ровную поверхность. В них можно быстро обжарить мясо, морепродукты и овощи.
Нюансы
- Рельефность повышает антипригарные свойства дна.
- Для использования духовки желательна съёмная ручка, а термостойкая поможет избежать ожогов. Фирмы Krauff и Rondell любят оборудовать свои сковородки именно последними.
- Желательно, чтобы к сковородке шла крышка в комплекте (лучше стеклянная, дабы наблюдать за процессом). Брызги во все стороны удовольствия не доставят.
- Для индукционных электроплит не подходит посуда из меди, стекла, керамики и алюминия без специального ферромагнитного покрытия на дне. Проще всего пойти в магазин с маленьким магнитом и проверить совместимость самолично.
Ціни на сковороди (вартість ноябрь 2024)
Товар | Ціна |
Сковорода ARDESTO Mini Gemini Gourmet Massa 14 см Yellow (AR1914MF) | 128 грн. |
Сковорода ARDESTO Gemini Molise 22 см (AR1922GLG) | 585 грн. |
Сковорода ARDESTO Gemini Marmo 26 см (AR1926GMA) | 525 грн. |
Сковорода ARDESTO Gemini Marmo 24 см (AR1924GMA) | 489 грн. |
Сковорода ARDESTO Gemini Gourmet Apulia 28 см (AR1928GDS) | 609 грн. |