СКОВОРОДЫ ВОК
845
952
1 059
СКОВОРОДЫ
Сковорода WOK - приготовление пищи в лучших азиатских традициях
Посуда вок имеет азиатские корни. Ее история восходит к китайской династии Хань. Одно из величайших изобретений китайцев с годами стало неизменным атрибутом поваров Сингапура, Малайзии, Вьетнама.
В последнее время китайские сковороды приобрели популярность у европейцев, особенно у любителей азиатской кухни. Посуда используется в приготовлении пищи на бытовых плитах, в печах, духовках и даже на костре. В ней можно жарить, варить супы, использовать ее вместо пароварки.
В Украине купить сковороду вок можно в магазине Eldorado.
Китайская сковорода для вкусной здоровой пищи
Вок представляет собой посудину конусовидной формы с высокими стенками и круглым дном, внешне напоминающую казанок. Он настолько глубокий, что наполняется водой для варки или маслом для глубокой жарки.
Настоящий китайский вок изготавливается из цельного куска железа – самого теплопроводного материала. Посуда быстро разогревается до 280−320 градусов и максимально передает тепло огня продукту. За считанные минуты на каждом кусочке образуется плотная корочка, позволяющая сохранять внутренние соки. Благодаря равномерному распределению тепла ингредиенты прогреваются, но не пережариваются; доходят до стадии готовности одновременно, сохраняя витамины и микроэлементы.
В воке используется минимальное количество масла. При наличии решетки и крышки есть возможность готовить диетические паровые блюда. Еда готова в течение 5- 10 минут. Имеет отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Сковорода вок: преимущества и особенности
Прежде, чем купить глубокую сковороду, ознакомьтесь с сильными и слабыми сторонами китайской посуды. Вок легко заменит обычный сотейник, жаровню, кастрюлю.
Преимущества:
- быстрота приготовления продуктов. Равномерно распределяется тепло благодаря форме дна и тонким стенкам. Увеличивается скорость готовки еды, экономится время;
- универсальность. Подходит для жарки, фритюра, тушения, варки, паровой обработки продуктов животного и растительного происхождения;
- экономичность. Необходимо гораздо меньше масла, чем для обычной посуды;
- высокое качество готовой пищи. Быстрый нагрев позволяет сохранять в продуктах полезные микроэлементы; за счет минимума используемого масла обеспечивается здоровое питание;
- простота ухода. Нет необходимости проявлять особую осторожность при чистке; посуда прочна, долговечна, легка в эксплуатации;
- разнообразие модификаций. Можно подобрать сотейник под любой тип плиты или печи.
Недостатки:
- слишком большие размеры и массивность для домашнего использования на маленьких плитах;
- неудобные ручки, расположенные над очагом горения. При использовании требуется внимание и аккуратность во избежание ожога.
Достоинства китайского изобретения значительно превосходят его недостатки. Потому, выбирая кухонную утварь, сковороду вок купить однозначно стоит.
Используемые материалы
Один из основных критериев выбора казанка – это материал. Каждый имеет свои особенности и преимущества.
Углеродистая сталь
Популярный материал, одновременно сочетающий в себе обеспечение стремительного, равномерного нагрева и долговечность. При правильном уходе и применении обладает антипригарными свойствами. Быстро нагревается и охлаждается. Самый недорогой и надежный вариант.
Нержавеющая сталь
Очень прочный материал, по достоинству оцененный профессионалами. Менее пористый, чем чугун или углеродистая сталь. Поэтому не плавится, не деформируется, не поддается коррозии. Благодаря гладкой поверхности легко моется и чистится. Требует постоянного дополнительного помешивания при приготовлении пищи, т.к. большинство моделей не имеет антипригарного покрытия. Свойства материала влияют на прочность, функциональность и стоимость сковороды wok.
Чугун
Традиционный чрезвычайно долговечный материал. Способствует равномерному приготовлению еды. Дольше, чем другие материалы, удерживает тепло, но и требует больше времени для разогрева. При отличных характеристиках имеет свои недостатки. Чугунная посуда легко ржавеет, поэтому ее необходимо тщательно высушивать до и после использования. Рекомендуется избегать приготовления в ней кислой пищи и зелени.
Алюминий
Легкий по весу. Является отличным проводником тепла, процесс готовки занимает немного времени. Имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Плохо сохраняет тепло и легко деформируется. Не так долговечен, как другие металлические сотейники. При этом цена сковородки вок из алюминия довольно демократична.
Тефлон
Тефлоновый антипригарный вок идеально подходит для приготовления на пару, тушения и варки. Не приобретайте этот тип, если планируете жарить или использовать фритюр. При высоких температурах частицы антипригарного покрытия будут оставаться и скапливаться в еде.
Глубокая сковорода и ее разновидности
Китайские сковороды отличаются формой, размерами; используются для различных типов плит и печей.
Определитесь со дном
Посудина с круглым выпуклым днищем является традиционной и наиболее распространенной. Круглое дно подойдет для газовой плиты. В последние годы на рынке появились плоские днища, адаптированные под европейский рынок. Посуда с плоским дном сделана для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку более устойчивой.
Определите размер
Типичный диаметр, используемый на востоке, – 36 см. Оптимальный размер для домашнего пользования – 28 см. Маленькой плите подойдет размер 20 см. Толщина стенок обычно составляет 3 мм.
Размер выбирают, ориентируясь на количество человек. Посуда большего диаметра используется в ресторанах.
Выберите тип ручки
Существует несколько типов ручек, и все они служат для подъема посуды с горелки. Сотейник может быть:
- с двумя петлями с каждой стороны в качестве ручек;
- с длинной металлической или деревянной ручкой;
- с длинной палкой на одной стороне и металлической петлей на другой.
Профессиональные повара используют длинную ручку для удобного подкидывания жарящихся продуктов.
Использование и уход
Принимая решение, купить сковороду wok, прислушайтесь к некоторым советам.
Применение и меры предосторожности:
- Режьте продукты одинаковыми кусочками. Оптимальный размер соответствует одному укусу. Большие куски выходят красивыми, обжаренными, но внутри сырыми. Мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению и экономии энергии.
- Мясо следует нарезать тонкими полосками поперек мышц.
- Не перегружайте сотейник, чтобы получить равномерную прожарку.
- Используя ингредиенты с разной скоростью приготовления, варите, тушите, жарьте их отдельно либо добавляйте по мере готовности. Постоянно помешивайте специальными приспособлениями или встряхивайте.
- Не стоит применять приборы из металла при антипригарном покрытии.
- Не рекомендуется резкая смена температуры – нельзя лить холодную воду на раскаленный сотейник.
- Большинство поваров советуют использовать выпуклое днище. На плоском дне пища больше пригорает, и требуется использование кухонной лопатки.
Уход и хранение:
- Перед первым применением стальной казанок требуется промыть и прокалить.
- После каждой готовки необходимо тщательно почистить посуду, высушить полотенцем и смазать маслом.
- Антипригарное покрытие нельзя чистить металлической щеткой.
- Периодически закаляйте казанок, нагревая до высокой температуры. Это позволит предотвратить коррозию, и посуда прослужит дольше.
- Длительный контакт чугунного изделия с водой приводит к появлению ржавчины. При необходимости промойте изделие, протрите сухой тряпочкой и маслом.
Полезные аксессуары
Крышка, желательно выпуклой формы, нужна при приготовлении супов, соусов, запеканок, паровых продуктов.
Черпак-лопатка служит для помешивания ингредиентов.
Лушао – половник для фритюра, похожий на шумовку, – для продуктов-фри.
Бамбуковая пароварка, напоминающая традиционное сито, – для готовки блюд на пару.
Культовая китайская кухонная утварь, тысячелетиями использующаяся азиатскими поварами, может появиться и в вашем доме. В Киеве и в других населенных пунктах Украины заказать сковороду вок можно на сайте интернет-магазина Eldorado онлайн. Эта посуда имеет прекрасные отзывы покупателей благодаря высокому качеству, приятной цене, долговечности и износостойкости.