СКОВОРОДЫ ДЛЯ БЛИНОВ
460
645
СКОВОРОДЫ
Сковорода для блинов: характерные особенности дизайна и использования
Блины – традиционное блюдо славянской кухни. Опытным хозяйкам известно, что для качественного приготовления блинчиков, а также не менее любимых жителями Украины оладий, драников и подобных яств нужна специальная блинная сковородка. Соответствующие блюда готовить на сковородах, которые вы применяете для создания кулинарных шедевров из мяса, рыбы, овощей нежелательно, ибо на них каждый раз у вас будет первый блин комом (а нередко соответствующая плачевная участь постигнет и последующие блинчики).
Важные отличия
Такой вид кухонной утвари от аналоговых сковород имеет ряд дизайнерских отличий. Соответствующие модели отличаются заниженными бортиками (1-3 см), удлиненной ручкой, изготовленной из материалов низкой теплопроводности, и сравнительно плотным дном.
Минимальная высота бортов соответствующей посуды способствует легкому, оперативному переворачиванию блинчиков. Большая длина ручки не позволит хозяйке обжечься во время готовки. Данный аспект особенно важен, если во время жарки используется значительно количество жира, капли которого способны долететь до нежной кожи руки.
Плотность днища такой посуды обеспечивает равномерность выпечки. Дно, которым оснащена современная сковорода для блинов, отличает идеально ровная поверхность и легкое переворачивание блинного теста, поджарившегося с одной стороны. Конструкция такого вида кухонной посуды такова, что масла для жарки блюда требуется минимум или вообще не потребуется, а уход за данным изделием прост. Он ограничивается регулярным мытьем. Блины, приготовленные на специальной посуде, имеют аккуратный вид и не пригорают.
Блинная сковородка: что учитывать при выборе изделия?
Если вы решили купить сковороду для блинов, выбирая такой предмет посуды, важно брать во внимание следующие моменты:
- габариты, диаметр и толщину дна – равномерное выпекание блюда обеспечит днище с толщиной от 6 мм; для блинных блюд с начинкой лучше выбирать модель с диаметром около 30 см, а для приготовления миниатюрных блинчиков целесообразны маленькие сковородки;
- эргономику – у удобной сковородки для блинов должна быть длинная, не нагревающаяся и помещающаяся в ладони ручка, практичными считаются модели разборные, оснащенные съемными ручками с плотной фиксацией и подлежащие мойке в посудомоечной машине;
- специфичность применения – предпочтительны универсальные экземпляры, совместимые со всеми типами плит, которыми можно пользоваться на плитках газовых, электрических, стеклокерамических конфорках и индукционных плитах нового поколения;
- материал изделия – в современной продаже представлены классические модели из чугуна, нержавеющей стали, тефлоновые антипригарные образцы, экологичные керамические экземпляры, алюминиевые, медные и из высококачественной нержавейки.
Сковорода для оладий и блинов: плюсы и минусы популярных покрытий и материалов
В производстве соответствующих предметов кухонной посуды используются различные технологии: от проверенных временем классических до инновационных. Характерно, что многие образцы сковородок блинной специфики снабжены определенными видами покрытий, улучшающими процесс выпекания.
Покрытия из тефлона, керамики и мрамора
Актуальной считается сковорода блинная тефлоновая. Моется соответствующая модификация, которая отлично подойдет малоопытным хозяюшкам, легко, пища к ней не прилипает, жарка не требует масла. Однако изделия с тефлоновым покрытием требуют бережного обращения, применения лопаточек исключительно деревянных или пластиковых. При слишком сильном нагревании соответствующих изделий возможно выделение токсических веществ, хотя избежать такой проблемы помогает наличие на многих моделях специального датчика, который помогает отслеживать температуру приготовления блюда.
Если вы решите купить блинную сковороду, оснащенную керамическим покрытием, приобретете комфортный, экологически безопасный предмет посуды. Такая поверхность устойчива к механическим повреждениям, а их антипригарные качества не уступают тефлоновым аналогам. Керамическая посуда допускает жарку на сухой поверхности. Единственным ее минусом является то, что цена сковородки для блинов данного типа недешева.
С недавних пор в продаже появились литые алюминиевые сковороды с покрытием из мрамора или гранита. Такие экземпляры относятся к инновационным и элитным. Они не боятся чрезмерного нагревания, не выделяют токсических веществ и не требуют предварительного прокаливания, как керамические образцы. Специалистами данный вид признан идеальным – на соответствующих модификациях, отличающихся максимальным сроком службы, получаются блинчики изумительно красивого золотистого оттенка и никогда не пригорают.
Экземпляры из чугуна, меди, алюминия и стали
Хозяйкам-консерваторам со скромным бюджетом, отдающим предпочтение недорогой классике, подойдет сковорода для оладий и блинов чугунная. Известно, что посуда из чугуна, неприхотливая в уходе и практичная, применялась нашими предками еще в доисторическую эпоху и сохранила популярность доныне в силу своей надежности, прочности и практически бессрочного термина эксплуатации. Чугун отличает характерная пористая текстура, способная со временем обретать природные антипригарные свойства.