ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ
6 609
6 609
СКОВОРОДЫ
Разновидности и основные свойства чугунных сковородок
Производители посуды выпускают большое разнообразие чугунных сковородок разного диаметра и назначения, которые становятся незаменимыми помощниками практически на любой кухне. Сковороды из данного материала отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными свойствами, что обеспечивает специальная технология сплава чугуна и углерода.
Сейчас купить чугунную сковороду можно в зависимости от индивидуальных предпочтений и назначения посуды. Это могут быть универсальные сковороды для продолжительного томления или тушения блюд, блинницы, сковороды с гриль-покрытием и др. Все они имеют достаточно тяжелый вес и требуют специального ухода после использования.
Ищете, где купить сковородки чугунные по приятным ценам? В нашем интернет-магазине вас ждут выгодные ценовые предложения, доставка в Киев и по всей Украине, а также аксессуары к выбранному товару: ручки, крышки, ухватки, лопатки и т. д.
Преимущества чугуна
Сковородки из чугуна имеют ряд преимуществ, которые отличают их от алюминиевой и стальной посуды. Чугун способствует равномерному нагреву пищи внутри посуды, что предотвращает прилипание и пригорание продуктов в процессе приготовления. Также пористая структура материала довольно долго остывает и сохраняет тепло. Это позволяет поддерживать приготовленное блюдо в теплом состоянии длительное время.
Сковорода чавунна представляет собой единый выплавленный элемент, имеющий толстые стенки и дно. Это значит, что пища внутри сковороды защищена от случайного сгорания с внешних сторон при сырой середине. Любое блюдо прожаривается равномерно в любой его части.
Также практически все модели чугунных сковород пригодны для использования в духовке или печи. Главное избегать резкого перепада температур. Это может привести к тому, что изделие потрескается или лопнет.
Медленный нагрев чугуна позволяет использовать посуду из данного материала для приготовления блюд на пару, а также для продолжительного тушения мяса, рыбы, овощей. Длительная тепловая обработка позволит приготовить пищу, не допуская при этом образования зажаренной корочки.
Основные характеристики
Сейчас выбрать и купить чугунную сковороду в Киеве можно, не выходя из дома. Каталог интернет-магазина изобилует разнообразием моделей для любого случая. При выборе важно учитывать основные характеристики посуды:
- внешний диаметр – 12 - 35 см;
- диаметр дна – 12 - 30 см;
- универсальные цвета – серый, черный, бирюзовый;
- объем – 3 - 8,1 л;
- совместимость с крышкой – да;
- высота стенок – 1,5 - 9,5 см;
- возможность использования в духовке / печи – да;
- совместимость с типом источника нагрева – газовые, индукционные, электрические, стеклокерамические плиты;
- наличие ручки – да (стационарная);
- форма – круглая, квадратная, прямоугольная, овальная;
- тип покрытия – эмалевый, титановый, керамический, каменный.
Виды чугунных сковород по назначению
Производители предпочитают выпускать разные модели сковород, поэтому купить чугунные сковородки можно любого диаметра и предназначения. Это упрощает процесс приготовления пищи, ведь всегда можно подобрать нужную модель для запекания или жарки.
Универсальные сковороды чугунные
Данный вид оптимален для повседневного использования несложных блюд, не требующих продолжительной готовки. Бортики такой посуды обычно невысокие и немного скошенные. Это упрощает переворачивание продуктов лопаткой.
Некоторые модели дополнительно оснащаются носиком для слива жира и выделившихся соков. Также на дне могут иметься небольшие углубления. Они служат местом сбора жидкости. Излишняя влага быстро испаряется, не препятствуя процессу жарки.
Блинницы
Чугунные блинницы обладают низкими бортами и малым диаметром дна. Такие сковороды могут изготовляться без специального покрытия. Материал посуды не даст жидкому тесту подгорать и плохо сходить. При приготовлении блинов можно не использовать масло, что позволит после жарки не мыть сковороду, а просто ее протереть.
Особое внимание уделяется ручке. Она должна быть выполнена из не нагревающихся материалов. Некоторые модели предполагают съемные ручки. Это позволяет хранить блинницы в небольших шкафах из-за малого диаметра и высоты посуды.
Сковороды-гриль
Данный вид сковород используется при приготовлении стейков из мяса, рыбы, колбасок и овощей, где ключевым моментом становится минимальное количество жира в блюде. Такая посуда имеет поперечные ребра, между которыми скапливается выделяемая влага, жир и впоследствии испаряется. Для более оперативного слива жидкости с двух сторон квадратной сковороды предусматриваются специальные отверстия.
Покрытие таких сковородок обычно оснащается дополнительным защитным слоем, который препятствует образованию царапин при чистке посуды. Стоит отметить, что чугунные сковороды нежелательно накалять, так как высокие температуры могут способствовать появлению трещин.
Купить чугунную сковороду в Украине данного вида можно как с обыкновенной крышкой, так и со специальным прессом. Он представляет собой плоскую крышку меньшего размера, чем сковорода, с нанесенными на ней ребрами. Прессом удаляются оставшиеся в блюде соки путем нажатия на него.
Вок
Такие сковороды предназначены для приготовления азиатской пищи как на обыкновенной бытовой плите, так и на костре. Существует два вида данной посуды: классический вок с полусферическим корпусом и европейский – с плоским круглым дном.
Для первого вида необходима специальная конфорка. Если таковой нет, то для домашнего обихода подойдет европейский вариант.
Отличительной особенностью таких сковородок являются высокие стенки. Они способствуют созданию внутри посуды повышенной температуры. Блюда в процессе готовки проходят термообработку паром и получаются не жирными, но сочными.
Овальные сковороды для рыбы
Овальная форма позволяет готовить рыбу целиком. В такой сковороде она отлично жарится, тушится, запекается. Большинство моделей предназначены для использования как на плите, так и в духовке или печи.
Покрытие таких сковородок лучше выбирать эмалированное. Оно не впитывает в себя запахи рыбы, которые очень сложно удалить из пор посуды. Также такое покрытие довольно просто очищать после использования.
Сковороды с отделениями
Данные модели предназначены для параллельного приготовления нескольких разных блюд. Они имеют 2,3 и более отсеков с разным дном – обычным плоским или грилем. Особенно удобны такие сковороды, если необходимо приготовить небольшие порции.
Использование такой посуды часто практикуется в ресторанной кулинарии, где важно быстро подавать горячие и разнообразные блюда.
Тапа для приготовления цыпленка
Специальные сковороды для приготовления птицы отличаются увеличенным диаметром (не менее 35 см), а также винтовой прижимной крышкой. Она необходима для создания дополнительного пресса на тушку.
Дно классической тапы имеет толщину не менее 0,9 см, однако ребра при этом на него не наносятся. Это способствует равномерной жарке птицы со всех сторон, образованию золотистой корочки.
Как правильно выбирать чугунные сковороды
Если возникла потребность купить сковороду чугунную, то при ее выборе важно обращать внимание на определенные нюансы, которые играют важную роль.
- тип конфорки — не все модели из чугуна пригодны для использования на любом типе источника нагрева. Например, сковороды для индукционных плит не всегда подходят для газовых. Модели для газа могут не справляться с прямым назначением на электрических конфорках. Обычно необходимая информация наносится производителем на дне.
- размер и толщина дна — дно качественной чугунной сковородки должно быть не меньше 12 мм. Также оно должно иметь максимально ровную плоскость для полного контакта с конфоркой индукционной или электроплиты. Если посуда закрывает конфорку не полностью, то процесс приготовления увеличится в разы, т.к. чугун довольно медленно нагревается. Если наоборот, конфорка окажется большего диаметра, то электроэнергия будет расходоваться зря.
- вид ручки — большинство моделей предполагают стационарную литую ручку, которая плавно вытекает из самой сковороды. Также есть и съемные ручки, которые обеспечивают более рациональное использование пространства при хранении. Однако при выборе сковороды стоит учитывать, что посуда, ручка которой покрыта силиконом или пластиком, непригодна для эксплуатации в печи или духовке;
- тип крышки — для чугунной посуды применяются крышки нескольких видов: прозрачные стеклянные, чугунные плоские и куполообразные, крышки-пресс, винтовые. В зависимости от типа сковороды, выбирается и крышка. Стоит отметить, что чем она выше, тем больше тепла образуется внутри, что способствует более интенсивному и равномерному пропариванию.
Выбирая чугунную сковороду для домашнего обихода, не стоит экономить на качестве. Также рекомендуется приобретать разные виды посуды в зависимости от назначения. Это позволит упростить процесс приготовления пищи и сделает его более комфортным.
Правила ухода за чугунными сковородами
Правильный уход за посудой из чугуна способствует длительному сохранению ее первоначального вида, а также увеличивает эксплуатационный срок. Несмотря на то, что многие производители заботятся о том, чтобы сковороды были подготовлены к использованию, все же стоит в домашних условиях прокалить их по определенным правилам. Для этого на дно насыпается равномерный слой соли (примерно 1 мм), и сковорода ставится на медленный огонь минимум на 25-30 минут.
После этого соль удаляется, а дно покрывается тонким слоем жира. Подойдет, например, сливочное или растительное масло, маргарин. После этого посуду необходимо отправить в духовку на 50-60 минут. Данные действия способствуют образованию на дне антипригарного слоя, который будет служить долгие годы.
После использования чугунную сковороду можно мыть любой щеткой или губкой. Это касается тех моделей, на которых отсутствует эмалированное покрытие. Чугун устойчив к скребкам и жестким покрытиям губок. Обычно на нем не остается царапин и видимых повреждений. Привычное моющее средство лучше оставить и заменить его специальным, менее агрессивным веществом.
Главное правило – это насухо вытереть посуду после мытья. С этим отлично справляются мягкие салфетки или тряпки из материала фибра. Если сковороду оставить влажной, то вскоре на ней появится ржавчина, которая имеет свойство быстро распространяться. С удалением ржавчины отлично справляются специальные химические средства, предназначенные для очистки чугуна.
Для хранения посуды из данного материала лучше всего выбирать максимально сухое место. На кухне обычно им является духовой шкаф. Изолированность от влаги будет способствовать длительному сохранению внешнего вида и эксплуатационных свойств сковороды.
Если со временем станет заметно, что антипригарный слой исчез, то рекомендуется повторить процедуру прокаливания с жиром. Защитный слой будет восстановлен.
Почему стоит покупать чугунные сковороды в магазине Eldorado
Ассортимент нашего интернет-магазина включает в себя только оригинальную продукцию известных производителей. Об этом свидетельствует высокое качество товара, а также большое количество положительных отзывов клиентов. Для покупателей мы предоставляем:
- официальную гарантию качества не менее 12 месяцев;
- оптимальные цены, а также регулярное проведение акций;
- консультации специалистов с освещением всех интересующих моментов;
- выгодные условия для совершения покупки онлайн;
- возможность приобретения товара в рассрочку, кредит, оплату частями;
- доставку товара по Киеву, а также территории всей Украины.
Оформляя интернет-заказ, вы не только приобретаете качественный товар по низким ценам, но и значительно экономите время на покупку.